11. Закон сохранения общей энергии
Человек представляет собой энергетическую систему, полную динамических стремлений. Человек как энергосистема находится и действует среди других энергосистем. Он, как локальная открытая энергетическая система, встраивается в большую энергосистему. В ней он обменивается энергией равнозначно или преимущественно теряет ее, или приобретает. В целом же остается равновесие энергосистем и сохранение общей энергии.
12. Закон сохранения духовной энергии
В мире проявляется нечто подобное закону сохранения духовной энергии. Ничто никуда не исчезает. Ничто не возникает напрасно, ни одна великая мысль не может пропасть, даже если она так и не дошла до других людей; ни одно действие не проходит бесследно, даже если оно разыгрывалось втайне. Содержание жизни каждого человека где-то сохраняется и оберегается. (по В.Франклу)
«Ничто не рождается из ничего и никуда не исчезает, одно переходит в другое». (Эмпедокл)
13. Закон энергетического равновесия
Чтобы сохранять бодрость тела и духа, необходимо соблюдать баланс между:
- поступлением и расходованием энергии.
- напряжением и расслаблением. Чередовать нагрузки и отдых на восстановление.
- негативными и позитивными эмоциями. Если длительное время будут преобладать негативные эмоции, это приведет к упадку энергии. Нужно стремиться к преобладанию положительных эмоций.
14. Закон энергетического оптимума
Для каждого человека существует:
- оптимум энергозатрат, физических, умственных и эмоциональных нагрузок и необходимого отдыха для восстановления;
- энергетический оптимум питания;
- оптимум мотивации;
«Главное правило в жизни — ничего сверх меры» (Теренций Публий).
«Твоя повседневная пища пусть будет хороша и достаточна, чтобы у тебя хватало и здоровья и сил для завтрашней работы» (Эзоп).
«Мотивация для того, чтобы совершить поступок, должна быть на порядок выше, чем мотивация для того, чтобы ничего не делать» (А.Пушной).
«Чрезмерное усердие часто мешает успеху, и крайнее напряжение воли вредит исполнению» (Петрарка).
15. Закон энергетического спада
Энергетический спад происходит как при чрезмерном расходовании энергии, так и при ее неиспользовании, при застое энергии. То есть как при переизбытке, так и при недостатке умственных, эмоциональных и физических нагрузок.
Существует оптимальный уровень нагрузок, выше которого наступает энергетическое истощение, а ниже которого — застой энергии и, как следствие, также энергетический спад.
16. Закон застоявшейся энергии
Застой энергии образуется из-за недостаточного расходования энергии, из-за ее неприменения. Если есть мощный энергетический всплеск — его надо использовать. В периоды подъема энергии надо быть деятельным и подвижным, иначе энергия забродит внутри нас. Энергия, не истраченная по назначению, способна обернуться против нас, действуя разрушающе.
17. Закон подавленной энергии
Энергия подавляется нашими страхами и комплексами, нашими внутренними ограничениями и запретами, чувствами вины, долга, стыда, тревоги.
Жизненная энергия увеличивается, когда она высвобождается, будучи прежде связанной негативными чувствами, страхами, внутренней болью, тревожностью, внутренним напряжением. Уровень энергии пополняется за счет того, что она открепляется от длительных и интенсивных негативных мыслей и переживаний.
18. Закон конечности жизненной энергии
Жизненная энергия дается при рождении.
Для каждого человека существует свой предел энергетических возможностей.
Энергия с течением времени может восполняться, но её производство уменьшается в старости. Способность к воспроизводству энергии у человека не беспредельна. Энергия истощается в случае, когда человек длительное время расходует ее в больших объемах, чем производит. При полном израсходовании энергии жизнь прекращается.
19. Закон нарушения движения энергии человека
Энергия циркулирует во внешнем мире и внутри человека.
При нарушении циркуляции энергии внутри человека образуется недостаток внутренней энергии. Циркуляция нарушается, когда энергия блокируется негативными мыслями, чувствами и страхами, когда она идет на переработку переживаний или при болезни и стрессе.
При нарушении энергообмена с внешним миром не поступает достаточно энергии извне. Этому способствуют изоляция, кризис, уход в себя, одиночество, ухудшение самочувствия.
Нарушение циркуляции внутренней энергии и энергообмена часто происходит при игнорировании человеком своих желаний и интересов. Человек перестает заботиться о себе, он испытывает разочарование, не удовлетворяет свои потребности.
20. Закон энергообмена №1
Взаимоотношение людей можно рассматривать как взаимоотношение энергетических систем. Мы делимся своей энергией с окружающими и принимаем энергию, исходящую от других людей. Мы обмениваем энергию своих действий и чувств на энергию действий и чувств других людей.
Если мы открыты и не воздвигаем преграды, препятствуя потокам свежей энергии, мы получаем энергию окружающего мира. Без нее мы испытываем энергетический вакуум.
Энергией нужно делиться, тогда она и убывать не будет. Когда мы обмениваемся с окружающими энергией, мы объединяем наши энергии, создавая больше энергии, преумножая ее.