Гармония

Мир разнообразия и противоположностей.

Мы живем в мире противоположностей. Любовь и ненависть, рождение и смерть, добро и зло, радость и горе, встречи и расставания. Люди, их желания, цели, поступки также отличаются друг от друга. «Вселенная – это разнообразие в единстве» (О.Бальзак). Равновесие мира — в единстве многообразий, в единстве противоположностей.

«Гармония … возникает из противоположностей. Ибо гармония есть соединение разнообразной смеси и согласие разнообразного» (Филолай).

Гармония в переводе с греческого языка означает связь, соразмерность, стройный порядок. В общем смысле гармония предполагает возможность единства в множественности. Это соединение, представляющее точную пропорцию между частями, которые составляют целое. Гармония возникает как порядок, согласно которому различные отношения, составляющие целое, разные функции существа или системы способствуют одной цели.

Гармония как состояние внутреннего и внешнего равновесия.

Не всем ведомо состояние внутреннего комфорта. Внутреннее спокойствие человека нарушают взаимоисключающие желания, разнонаправленные цели, несогласованные планы, противоречивые чувства.

Состояние гармонии предполагает стремление к установлению внутренней согласованности. Человек стремится найти баланс между разумом и чувствами, между «хочу» и «могу», между желаниями и чувством долга, между удовольствиями и чувством вины, между материальным и духовным. Он старается идти по пути достижения внутренней целостности. Он развивает способность интегрировать в себе противоречивые аспекты, совладать с двойственными внутренними побуждениями, чтобы прийти к согласию разнонаправленных мотивов, то есть достичь внутреннего равновесия.

В то же время человек стремится к установлению внешнего равновесия. Состояние гармонии предполагает движение к согласованности и к сбалансированности отношений с внешним миром: в близком окружении и в более широком жизненном пространстве.

Состояние равновесия не является устойчивым и неизменным, но оно предполагает динамическое равновесие. Внутреннее и внешнее равновесие постоянно нарушаются. «Равновесие и жизнь – понятия несовместимые. Жизнь – это постоянное изменение. Стоит движению замедлиться – человек стареет. Когда движение вообще прекращается, наступает смерть» (А.Моруа).

Человека можно рассматривать как саморазвивающуюся систему, вступающую во взаимодействие с внешним миром. Динамическим аспектом психики является мотивационно-потребностная сфера: потребности, побудительные мотивы, влечения, интересы и т.д. «Желание есть движущая сила души», — говорил Гельвеций.

В то же время человек подвергается внешнему воздействию со стороны окружающего мира и реагирует на него, а также сам оказывает влияние на внешнюю среду. «В самой полной гармонии можно находиться только с самим собой, не с другом, не с возлюбленною, ибо различие индивидуальности и настроения всякий раз производит некоторый хотя бы незначительный диссонанс» (А.Шопенгауэр).

З.Фрейд описал структурную модель психики, которая состоит из трех инстанций: Оно (Id), Я (Ego) и Сверх-Я (Super-Ego). В основе любого действия лежит мотивационное начало, часто не осознаваемое самим человеком. Оно – это носитель всех влечений и побуждений человека. Сверх-Я – система запретов и ограничений, социально заданных обществом норм, эта инстанция контролирует и оценивает действия человека с позиций общества. Инстанция Я – арена борьбы всех воздействующих сил. Я подвергается давлению Оно и Сверх-Я. Импульсы, чувства, желания, стремления из Оно часто вступают в противоречие с особенностями жизненной ситуации. Я противостоит бессознательным импульсам, с одной стороны, и социальным запретам – с другой. Инстанция Я подчиняется принципу реальности, выраженному в поиске социально-приемлемых форм удовлетворения влечений. «У психоанализа есть своя шкала ценностей – более высокая гармония Эго, которое должно выполнить задачу успешного посредничества между натисками инстинктивной жизни (Ид) и внешнего мира, то есть между внешней и внутренней реальностью» (З.Фрейд).

Человек противоречив: с одной стороны, он стремится к тому, чтобы его жизнь была стабильна, но с другой — некая неудовлетворенность гонит его вперед. Смысл жизни человека, его цель находится вне его, в то же время человек стремится к состоянию внутреннего равновесия.

Гармония не означает отсутствие трудностей и конфликтов. Внутренние противоречия вызывают стремление преодолеть дискомфорт. Неосуществленные желания и цели являются стимулом для личностного роста. Полная удовлетворенность жизнью может стать препятствием для дальнейшего развития.

Гармония и качество жизни

Гармоничное сочетание духовного, психологического, социального и физического здоровья личности определяется понятием «качество жизни», которое появилось в конце 50-х гг. ХХ века.

Социальное здоровье

Оно характеризуется оптимальным развитием различных жизненных сфер. А.Адлер писал о том, что каждый человек сталкивается с тремя основными жизненными задачами – работа, дружба, любовь. Эти задачи определены фундаментальными основами человеческого существования. Работа создает удовлетворение и чувство собственной значимости в той степени, в какой она полезна другим. Дружба выражает нашу причастность к человеческой расе. Любовь – это тесный союз ума и тела, который необходим для продолжения рода.

Взаимоотношения с окружающими должны строиться на основе сотрудничества, взаимного личностного роста, равноправия, взаимоуважения. Поведение человека должно быть гибким, поскольку, живя в обществе, он должен соблюдать его правила, приспосабливаться к изменениям.

Духовное здоровье

Людей объединяет система вечных ценностей. Используя ее, человек осмысливает явления, происходящие в мире. Это дает ему чувство сопричастности, единения с другими людьми и миром. Человек, имеющий гуманистическое мировоззрение, соблюдает хорошо известные заповеди – быть честным и порядочным, не причинять зла другим людям, не предавать, не идти вразрез со своими убеждениями и совестью. «Никакие выгоды, достигнутые ценой преступления, не могут вознаградить потерю душевного мира» (Г.Филдинг).

Физическое здоровье

Очень важно иметь хорошее физическое здоровье. Плохое физическое самочувствие способно ухудшить восприятие жизни и негативно повлиять на образ жизни. «Болезнь – это наказание за неспособность удерживать плоть свою в гармонии с природой» (Виссарион).

Психологическое здоровье

Человек достигнет гармонии с миром, если будет в гармонии с самим собой. Для этого необходимо позитивное отношение к себе, положительное представление о своих способностях и возможностях, принятие себя. У человека должен быть смысл его существования, а также устойчивая иерархия мотивов и системы ценностей. У.Джемс писал о том, что «наше самоощущение в этом мире зависит исключительно от того, кем мы вознамерились стать и что мы вознамерились совершить».

Гармоничная жизнь предполагает, что в жизни человека присутствует творчество. Он думает о своем призвании и предназначении, стремится к самореализации. У него позитивный взгляд на мир и положительное отношение к окружающим, а также активная жизненная позиция.

Гармония проявляется в ощущении внутреннего благополучия и комфорта, удовлетворенности своим образом жизни и взаимоотношениями с окружающими людьми, в хорошем физическом самочувствии. Это позволяет воспринимать жизнь во всем многообразии; жить полно, изучая мир; сохранять свежесть восприятия и оценки реальности.

Отшельник или борец?

«Мы должны научиться сохранять
спокойствие в период бурной
деятельности и быть внутренне
подвижными, оставаясь в покое»
Индира Ганди

Возможна ли гармония вне отношений с миром, если человек живет в изоляции, не интересуясь окружающим миром, или находится в позиции наблюдателя, руководствуясь китайской пословицей: «Если спокойно сидеть и ничего не делать, то приходит весна, трава вырастает сама по себе»? Или может ли находиться в гармоничном состоянии борец, который воюет со своими недостатками и стремится изменить мир вокруг себя, тот, кто следует девизу: «Суть человеческого естества – в движении. Полный покой означает смерть» (Паскаль)?

Так что же такое гармония – это нахождение в отрешенном состоянии, в позиции наблюдателя или пребывание в позиции активного участника жизни? Можно ли считать свою жизнь гармоничной, отдаваясь целиком какому-либо делу в ущерб всему остальному? «Каждый человек на чем-нибудь да помешан», — писал Р.Киплинг. Любая крайность ограничивает. Дисгармония возникает, когда преимущественное развитие получает какая-либо одна жизненная сфера, когда ставится цель достижения успеха в конкретной области. Это ориентация на конечный результат. Дисбаланс развития происходит, когда, стремясь к чему-либо, человек, выпускает из поля зрения саму жизнь: ради результата он теряет сам процесс.

Гармоничная жизнь предполагает баланс всех жизненных сфер. Каждая из жизненных областей — работа, семья, карьера, друзья, досуг — важна для человека. Однако человек всегда сам определяет для себя приоритеты. В то же время одно не заменит другого. Если у нас не развита какая-либо жизненная область, рано или поздно возникнет неудовлетворенность, некоторый перекос в личностном развитии. Карьера не заменит семью, а друзья – ребенка.

Все мы разные, у каждого свои жизненные смыслы и ценности, желания и цели, разный уровень притязаний, разные характеры и темпераменты, разные потребности в общении, физической нагрузке, степени уединения. И на каждом жизненном этапе — определенное состояние здоровья и эмоциональный фон, зависящие от перенесенных стрессов, заболеваний, переживаний и т.д. Каждый сам выбирает оптимальное для себя состояние: отгородиться от мира с его неисчерпаемыми возможностями или стремиться к разнообразию в жизни. Возможности, которые предоставляет человеку окружающий мир, безграничны. Однако при всем стремлении к разнообразию жизни «нельзя объять необъятное»: везде побывать, все увидеть, все прочитать, посмотреть, попробовать. Всегда приходится выбирать.

Что мешает быть в гармонии с собой и окружающим миром?

Сложно достичь внутренней гармонии, если вы постоянно испытываете двойственные, противоречивые чувства, несогласованные стремления, а ваши представления о жизни носят конфликтный характер; если вас раздирают сомнения, если вы не удовлетворены своей жизнью. Человек испытывает внутренний дискомфорт, если не может прийти к согласованности, сбалансированности своих разнонаправленных, полярных мотиваций.

Так же губительны для душевного комфорта и личностного развития отсутствие смыслов и целей и, наоборот, слишком высокий уровень притязаний, когда велика пропасть между желаниями, стремлениями и возможностями осуществить их.

«Когда свой горький опыт подытожишь,
Поймешь, что путь к гармонии короче,
Коль хочешь ты всегда лишь то, что можешь,
И непременно можешь то, что хочешь»
Э.Севрус

Внутренний мир человека разрушают неверие в свои силы, отсутствие любви к себе. Негативное отношение к себе неблагоприятно влияет и на взаимоотношения с другими людьми. Не устраивающие человека роли и положение в социуме могут быть обусловлены неумением устанавливать близкие, доверительные отношения с окружающими или такие черты характера и такое его поведение, которые отталкивают от него других людей (например, жадность, высокомерие, нетерпимость, упрямство).

Душевное равновесие нарушают озабоченность нескончаемыми проблемами, постоянно испытываемые негативные эмоции. Внутреннее спокойствие разрушают страхи, обиды, разочарование, отчаяние, ненависть. Положение усугубляется, когда присоединяются проблемы, связанные со здоровьем.

Шаги к гармоничной жизни

  1. Путь к гармонии – самопознание. Важно определить, чего хочешь в действительности: свои цели, планы, желания. Не стремиться быть, как все, ориентируясь на чужие модели жизни и взаимоотношения. Не жить по шаблону, подстраиваясь под чужое поведение и включаясь в чужие соревнования, в чужую гонку за успехом. Уметь быть независимым от влияния среды. Найти свое призвание. Следовать своему предназначению. Привнести в свою жизнь творчество.
    Каждый оценивает успешность жизни, сравнивая достигнутое со своими истинными желаниями и своим предназначением. В то же время желания должны быть реалистичны. Посвятив жизнь чему-то одному, отказываясь от всего остального, можно совершить ошибку.
  2. Важным условием душевной гармонии и внутреннего спокойствия является не потакание своим прихотям и импульсивным желаниям, а умение довольствоваться тем, что имеешь.
  3. Часто то, что вызывает сильные переживания, впоследствии кажется сиюминутным, суетным. «Все суета сует и ловля ветра» (Соломон). Нужно уметь освободиться от суеты. Отвлечься от амбиций, гонки за успехом, деньгами, борьбы за власть. У человека должна быть возможность побыть в уединении, чтобы освободилась душа, чтобы почувствовать окружающий мир, чтобы подумать о жизни.
  4. Нужно уметь устанавливать межличностные отношения. Чем разнообразнее общение, тем больше знаний и возможностей, жизненного выбора. «Живя с людьми, не забывай того, что ты узнал в уединении. И в уединении обдумывай то, что ты узнал из общения с людьми» (Л.Толстой).
  5. «Нужны все виды, чтобы составить мир» (английская пословица). Активная жизненная позиция помогает выйти за пределы своего существования, формирует более широкий взгляд на вещи, способствует развитию всех жизненных сфер. Полнота жизни создается ее разнообразием. «Из разнообразия возникает совершенная гармония» (Гераклит).
  6. Большинство людей жалуются на свое прошлое, а другие тревожатся за будущее. Мало кто живет настоящим. В мыслях человек обычно находится вне проживаемой ситуации. Надо жить в текущем моменте: не переживать из-за прошлого, не волноваться о будущем. Надо присутствовать там, где находишься сейчас.
  7. «На день надо смотреть как на маленькую жизнь» (М.Горький). Для обретения внутреннего комфорта необходимо хорошее физическое самочувствие. «В здоровом теле – здоровый дух» (Ювенал). Важен и положительный настрой. Наш внешний мир – это реализованный мир наших мыслей. Жизнь дает нам то, что мы ожидаем от нее получить. Те события, которые произошли, нередко были предопределены нами самими. Подобное притягивается подобным. В нашей жизни нет случайных встречных. К нам притягиваются похожие на нас люди. Думать о хорошем, позитивном – шаг к созданию гармоничного мира.
  8. Часто, для того, чтобы научиться жить в согласии с самим собой и окружающими, нужно что-то изменить в своем мироощущении.
    «Боже, даруй мне невозмутимость, чтобы смириться с тем, чего я не могу изменить, и отвагу, чтобы изменить то, что я могу изменить, и мудрость, чтобы отличить одно от другого».
    В жизни все преходяще. Нужно принимать реальность, мир, себя, других. Принимать все таким, каким оно есть. «Все проходит».
  9. «И в пении, и в танцах надо знать меру» (японская пословица). Чтобы достичь внутреннего равновесия и комфорта, нужно воспитывать в себе эмоциональную устойчивость.
    Человек всегда будет испытывать переживания, иногда и чрезмерные, несмотря на все предупреждения о том, что это приводит к стрессам и сказывается на здоровье. Однако резкие, постоянные перепады настроения нарушают внутреннее спокойствие. Эмоциональная стабильность и душевное равновесие помогают противостоять ударам судьбы. Нужно уметь прощать и отпускать, уметь расставаться с прошлым, не зацикливаться на негативном. «Помни, все человеческое непостоянно, тогда ты не будешь ни слишком радоваться счастливой судьбе, ни слишком печалиться из-за неудачи» (Сократ).
    Гармония между разумом, чувством и действием — может быть, это и есть счастье? Необходимо привести в гармонию, то есть непротиворечивость, свои мысли, чувства и действия, установить гармоничные взаимоотношения с внешним миром.
    «Когда сердце человека спокойно и находится в радостном состоянии, то пусть даже цвета не достигли своего обычного вида, они все равно смогут ласкать глаз человека; пусть даже звуки не достигли своего обычного состояния, они все равно смогут ласкать слух человека» (Сюнь-цзы).

Автор статьи Ирина Штеренберг
Статья опубликована в журнале «Психология зрелости и старения», № 1, 2010г.