Удача и многовариантность развития событий

«Случай лови за чуб: лишь спереди он лохматый,
Сзади же лыс совершенно. Упустишь – вовек не поймаешь».

(Катон)

I. Об удаче
Что называют удачей?

Определение удачи можно дать, используя другие понятия.
Удача – это позитивно воспринимаемое событие.
Удачей часто называют успех — достижение хороших, необходимых результатов, желательный исход какого-либо события.
Удача может характеризоваться как везение. «Везение – это удачи, к которым непричастен испытующий разум» (Аристотель).
Нередко удача выпадает в виде шанса. Шанс – вероятная возможность наступления удачного события, он создает условие, позволяющее достичь удачи. «Удача – это постоянная готовность использовать шанс» (Ф.Доуби).
Удачей называют счастливое стечение обстоятельств, возникшее случайно, непредсказуемо и часто в ситуациях, не зависящих полностью от действий или решений человека. «В каждом большом деле всегда приходится какую-то часть оставить на долю случая» (Наполеон Бонапарт).

Удача: случайность или закономерность?

Существуют две разные точки зрения на возникновение удачи, как и любого другого события. Согласно одной из них, удача имеет элемент случайности. Удача – вопрос вероятностей, это вероятная возможность осуществимости чего-нибудь. Приверженцы этой точки зрения считают, что миром правит Его Величество Случай. «Удачи за деньги не купишь – сама приходит» (С.Кинг).
А в соответствии с другой точкой зрения удача является событием закономерным, ведь в нашей жизни не бывает случайностей. Жизнь – это цепочка причин и следствий. Надо уметь видеть взаимосвязь событий. Мы сами своими мыслями, чувствами и действиями сами определяем, какой будет наша жизнь. «Слабые люди верят в удачу, сильные в причину и следствие» (Р.Эмерсон). «Победители не верят в случайность» (Ф.Ницше).

От чего зависит удача?

Удача – это результат. Любому результату предшествуют некие определенные условия и обстоятельства, о которых может быть неизвестно. Часто итог действий человека непредсказуем, существует неопределенность исхода событий, вследствие чего успешный результат воспринимается как удача. В исполнении плана, как правило, задействованы другие люди, а их действия и мотивы неподвластны контролю. Не всегда ситуация развивается по намеченному плану, кто-то опаздывает, кто-то подводит.
Удача может зависеть от чужой воли, чужой инициативы, от чьих-то действий. Она может прийти в результате чьей-то помощи, желания помочь человеку, порой и незнакомому. Иногда удача – это вознаграждение за хороший поступок в прошлом, за прежние заслуги.
У кого-то удача «находится» в другом человеке. Он как ангел-хранитель. Ушел человек — и удача отвернулась, поскольку в этом человеке были дополняющие качества, например, уверенность, инициативность. И это помогало решать проблемы, вселяло веру в себя, давало чувство опоры, надежного тыла, то есть создавало благоприятные условия для жизни.
Большинство людей считает, что успеха они могут добиться в результате удачи, везения, счастливого случая. Успехи других многие склонны также расценивать как удачу, что кому-то просто повезло. Их достижения кажутся не плодом долгого и кропотливого труда, а подарком судьбы.
Но также известно, что удача может быть закономерным успехом. Удача может прийти в результате упорного труда, отказа от чего-либо, иметь большую цену. Это удача, к которой привел ряд действий, наступлению которой способствовали определенные черты характера.
Удачливость, предрасположенность к везению часто находится в самом человеке. Кто-то достигает практически любых поставленных целей в различных жизненных сферах, например, в профессиональной. «Удача приходит прежде всего к тому, кто выучился своему делу» (Х.Гадамер).
Удачей может быть дар общения, дар убеждения, присущий человеку. Многие воспринимают, как везение иметь привлекательную внешность, крепкое физическое здоровье, неиссякаемый запас энергии, огромный потенциал для достижения высоких результатов в разных жизненных областях.
Удача – это то, что создает благоприятные условия для жизни. Но мало иметь преимущество, надо и уметь им пользоваться.

Субъективность оценки того, что является удачей

«Хотите осчастливить бедняка – дайте ему возможность хоть иногда сорить деньгами; хотите осчастливить богача – дайте ему возможность сэкономить хоть один лишний пенс» (О.Уайльд).
Обычно удачу связывают с приобретением материальных возможностей: например, крупный выигрыш, неожиданное наследство, получение высоких должностей или налаживание перспективных контактов. Многие хотят получить в жизни: власть, славу, богатство, любовь, престижное окружение и т.д.
В то же время у каждого человека свое личное понимание удачи. Удача для человека это то, чего у него нет, чего ему не достает, в чем есть потребность. Удача дает возможность что-то изменить, что-то привнести в свою жизнь.
Удача соотносится с желаниями, целями, уровнем притязаний, системой ценностей человека. Поэтому удача понятие относительное. Кто-то событие расценивает как шанс, кто-то – не замечает или не удостаивает вниманием. Бывает человек, завидуя удачам другого, в действительности не знает, насколько тот удовлетворен своей судьбой. Он, возможно, в свою очередь тоже завидует кому-то, и для него иное ценно в жизни.
И мы сами в разные периоды в своей жизни могли бы ухватиться за представившуюся возможность, а позже – пройти мимо нее: это уже не нужно, изменились наши желания и представления о жизни.

II. Многовариантность развития событий
Восприятие реальности

У каждого человека свое субъективное видение, понимание мира. С точки зрения другого человека мир выглядит иначе. Восприятие действительности у разных людей различается, поскольку отличны их установки, мнения, убеждения и др.
Предметы наделены тем смыслом, который вкладывает в них смотрящий. «Любое явление мы можем объяснить таким количеством способов, сколько в состоянии придумать наш разум» (Д.Келли). «Каждый слышит лишь то, что понимает» (Гете).

Выбор

«Двери, которые мы ежедневно открываем и закрываем, определяют нашу жизнь» (Ф.Уитмор).
Некоторые события могут иметь несколько возможных исходов, то есть существует возможность многовариантности развития события. Многовариантность предполагает выбор. Каждый выбор – это точка разветвления. Каждое принятое решение разветвляется и ведет к последующему выбору. И так — бесконечный выбор.
Каждый раз, когда человек стоит перед выбором, у него есть разные варианты решения. Но он не всегда может сравнить последствия выборов. Приходится учитывать влияние других факторов, сопутствующих выбору, а также допускать существование неизвестных фактов.
На выбор влияет система ценностей человека. Каждый выбирает то, что важнее для него, сам расставляет жизненные приоритеты. Каждый выбирает, продолжить ли знакомство, пойти ли на встречу, устроиться ли на предлагаемую работу, принять ли предложение этого человека. Каждый сам выбирает – кто и что его окружает. Мы можем пытаться избежать выбора, ничего не делая. Но это тоже наш выбор.
В основе выбора действий и поступков человека лежит мотив. Мотив – это предмет потребности, который направляет деятельность и поступки; это то, ради чего деятельность осуществляется. Мотивы нередко не осознаются человеком. На наши действия оказывает влияние сфера бессознательного. Наши решения часто принимаются под натиском неосознаваемых влечений, побуждений, желаний.
Мотивы могут в течение жизни изменяться. С возрастом ощущение конечности своего существования способствует переоценке жизненных ценностей, пересмотру приоритетов.

Стереотипы поведения

Многовариантность развития события ограничена привычностью выбора человека, который характеризуется стереотипами мышления, стандартностью принятия решений, повторяющимися способами поведения. Словно существуют некие программы, которые структурируют реальность и поведение в ней человека; и события разворачиваются в рамках некоторого сценария.
Жизненный сценарий, как писал Э.Берн, это «постепенно развертывающийся план, который формируется еще в раннем детстве в основном под влиянием родителей. Этот психологический импульс с большой силой толкает человека вперед, навстречу его судьбе, и очень часто независимо от его сопротивления или свободного выбора». Жизненный сценарий состоит не только из жизненных событий, но даже из времени, когда они будут происходить и условий, в которых они будут реализоваться.
Каждому человеку свойственны какие-то ожидания, во многом определяющие характер его действий. Наше представление о себе, о своем месте в мире, ожидания, как к нам будут относиться, и то, чего мы добьемся в жизни, то, какие мысли о себе мы приписываем другим, определяют наше восприятие действительности и поведение. Мы заранее предполагаем, что должно произойти, и как бы программируем отношение к нам окружающих. Ожидание, прогнозирование событий имеют власть над человеком.
Существует некоторая предсказуемость дальнейшего направления жизни каждого человека. Если только сама внешняя действительность не вносит серьезные коррективы, делая невозможным привычное поведение человека.
Человека с детских лет формирует окружение, на него оказывают воздействие некритично воспринятые им жизненные установки. На его развитие влияют воспитание, образование, уровень достатка. Социальные образцы поведения закладываются еще в ранние годы и становятся привычными. Человеку бывает непросто выйти за пределы своего круга, трудно измениться. Условные рамки и ограничения, привычные способы поведения, особенности мировосприятия во многом ограничивают человека свободы выбора.
Однако человек сам выстраивает свою жизнь и ответственен за нее. И удачливость не передается по праву рождения. Известно много случаев, когда, родившись в благоприятной социальной среде, человек ничего не достигал; а тот, чья жизнь была преодолением трудностей с самого рождения, проживает полную жизнь, добившись всего сам.
Жизнь мы оцениваем по некоторым важным для нас, ключевым событиям. Как правило, это поступление в институт (а если в другой?), женитьба (а если бы была другая вторая половинка?), рождение детей (может их нет, а, может, нужно было бы родить больше), профессия (если бы выбрали другую), окружение (могло быть иным), уровень жизни и т.д. Что было успешным в нашей жизни? И связано ли это с истинными желаниями и ощущением того, что является в жизни подлинным предназначением? Если бы мы поступили по-другому, выбирая поворотные события жизни, было бы все иначе в нашей жизни? Или все равно мы пришли бы к похожему результату, где в событиях могут быть другие персонажи и декорации, а суть та же? Могло ли у нас быть иное направление развития событий и иные, открывшиеся в нас таланты и возможности в жизни? «Дело не в дороге, которую мы выбираем. Дело в нас, в том, что заставляет ее выбрать» (О Генри).

Относительность удачи и неудачи

Жизненная ситуация со временем изменяется. И то, что казалось удачей или неудачей впоследствии может восприниматься иначе. Удачное событие может иметь неудачное продолжение, или потребовать огромного вложения сил и средств, несоизмеримых с точки зрения получаемой выгоде.
Даже если мы воспользовались удачей, часто, для того чтобы закрепить удачный шанс, нужно совершить последующий шаг для продолжения наметившейся положительной тенденции. И здесь может поджидать непредвиденное развитие событий. Удача может обернуться драматическим финалом, например, любовь, превратившаяся в ненависть, или богатство, не принесшее счастья.
Событие, казавшееся удачным, важным может впоследствии вызывать сожаления, что произошло. То есть, удачей тогда как раз было бы бездействие, то, что человек не воспользовался бы выпавшим шансом.
Также может быть изменчиво и понимание неудачи. У человека наступает период невезения, неуспеха, когда различного рода непредвиденные трудности не позволяют ему достичь желательной цели. А если цель была ошибочной, заимствованной у кого-то? Если она заслоняет собой другие не менее важные жизненные области?
Неудача в достижении поставленной цели может подтолкнуть к другим, благоприятным версиям судьбы. Несостоявшаяся встреча может впоследствии оцениваться неважной, упущенная сделка оказалась бы крайне невыгодной. То есть невезение может обернуться удачей в будущем.
Иногда неудачное действие приводит к положительным переменам. Именно после неудач мы часто принимаем решение изменить свою жизнь. И тогда мы получаем шанс — уехать в другой город, поменять работу, найти новый друзей. Мы получаем возможность начать новую жизнь, испытать новые чувства.
Негативные эмоции, испытываемые во времена неудач, подсказывают – пора задуматься о жизни, что-то изменить в ней. Желая устранить неудовлетворенность, человек развивается. У него появляются новые цели, планы на будущее. «Благоприятная возможность скрывается среди трудностей и проблем» (А.Эйнштейн).
Иногда кажется, что упущен шанс, но впоследствии жизнь складывается так, что человек, понимает, что хорошо, что все сложилось именно так, а не иначе. «Не было бы счастья, да несчастье помогло», «нет худа без добра».

Удачливые и неудачники

В чью-то жизнь постоянно вторгается случай. Он готов к нему. Он постоянно кого-то встречает, ему что-то предлагают, его куда-то приглашают. А у другого все расписано, он не отклоняется от намеченного пути и твердо придерживается своей цели. Кто-то иной отгораживается от мира сам, но ему кажется, что это мир отгородился от него, он находится в изоляции, не пользуется предоставляемыми судьбой шансами. Иной плывет по течению, не проявляя ни в чем инициативы.
Судьба человека во многом зависит от него самого. Разные характеры — разные судьбы. «Обычно счастье приходит к счастливому, а несчастье – к несчастному» (Ф.Ларошфуко).
Удачливый человек – такой, которому все удается, у которого во всем удача. Про такого говорят, «он родился с серебряной ложечкой во рту», «баловень судьбы», везунчик. «Брось везунчика в воду, и он выплывет с рыбой в зубах» (Ю.Тувим).
Удачливость – не только дар судьбы. «Удачливость – это не основной критерий успеха, а результат определенного образа жизни» (Б.Шефер). Удачливые отличаются активной жизненной позицией. Они анализируют случившееся, извлекают уроки. Они планируют и занимаются различными делами, а не только находятся в ожидании наступления удачи. Они настроены оптимистично. Трудности их только подстегивают, и они добиваются практически всего, чего хотят.
Неудачливый – человек, преследуемый неудачами, которому не везет ни в чем. Постоянные неудачи часто связаны не с внешними обстоятельствами, а со структурой личности. Существует ряд особенностей личности, черт характера, поведения человека, которые создают предрасположенность к превращению его в жертву, например, мошенничества, несчастного случая, различных видов насилия и т.д.
При пассивном отношении к жизни человек часто верит в то, что ему может помочь только удача. «Тот, кто дожидается удачи, никогда не знает, будет ли он сегодня ужинать» (Б.Франклин). Ожидая от судьбы подарка, он упускает моменты, когда нужно активно действовать.
Неудачливые подчиняются ходу событий. Они считают, что пытаться изменить что-то в жизни бесполезно. Тот, кто не ждет для себя ничего хорошего в будущем, не будет хвататься за любую возможность. «Пессимист жалуется на шум, когда в дверь стучит удача» (неизв. автор).
Действиями человека движут мотивы. Удачливый неуклонно стремится к успеху, а неудачник привыкает к неудачам. Их мотивы различаются.
Мотив достижения – это относительно устойчивое стремление человека к успеху в различных видах деятельности. Мотив достижений имеет свою внутреннюю структуру. Существуют две независимые мотивационные тенденции: стремление к успеху и стремление избегания неудачи. Мотив стремления к успеху – способность переживать гордость и удовлетворение при достижении успеха. Мотив избегания неудачи – способность отвечать чувством унижения и стыда на неудачи.
Поведение человека зависит от того, какая мотивация является главенствующей. Одного человека мотивирует желание достижения успеха, он о неудаче и не думает, не переживает трагически ситуацию неуспеха. Другой человек мотивирован избеганием неудачи, он остро переживает неудачи, и старается избегать их.
Ожидание успеха при мотиве стремления к успеху и страх неудач при мотиве избегания неудачи предвосхищают вероятный исход событий и действий человека, влияют на успешность их завершения. Поскольку мотивация определяет поведение, она либо побуждает человека к деятельности, либо ограничивает его активность. В частности это проявляется в способности идти на риск. Люди со стремлением к успеху добиваются в жизни большего, чем те, у кого оно отсутствует.
Удачливые и неудачливые также различаются локусом контроля. Локус контроля — свойство личности приписывать свои успехи или неудачи внутренним или внешним факторам.
Люди с внутренним локусом контроля происходящие в их жизни события считают закономерным итогом собственной деятельности. Они считают себя ответственными за результаты своей действий. Они более уверены в себе, настойчивы в достижении целей.
Для людей с внешним локусом контроля их успехи и неудачи – это результат везения, случайного стечения обстоятельств, воздействия внешних факторов, действий окружения. Они возлагают ответственность за происходящие в жизни события на внешние силы. Людям с внешним локусом контроля свойственны неуверенность, тревожность, подозрительность.
Для того чтобы добиваться успехов, человек должен быть уверен в себе. «Уверенность в себе – это переживание человеком своих возможностей, как адекватных тем задачам, которые перед ним стоят в жизни, так и тем, которые он ставит перед собой сам» («Психологический словарь»).

III. Можно ли повлиять на удачу?
Ускользающая удача

«Нас посещают ангелы, но мы узнаем их лишь после того, как они отлетают прочь»
(Д.Элиот).

Удачи трудно дождаться, но легко упустить…

  • Из-за отсутствия опыта человек иногда и не догадывается о том, какие у него могли или могут быть возможности. Иногда человек не обращает внимания на выпавшую счастливую возможность. У него нет опыта ее распознать. Ему не с чем сравнивать: у него привычный сложившийся жизненный уклад и похожая жизнь у окружения. Или человек оторван от действительности, он находится в мире фантазий и грез. «Великие возможности приходят ко всем, но многие даже не подозревают, что встречались с ними» (Даннинг).
  • Не заметить удачу можно из-за того, что человек испытывает негативные эмоции, его поглотили злоба, ненависть, гнев, обида. Человек переживает из-за происшедшей ранее ситуации. Или он находится в подавленном состоянии. Это изолирует человека от настоящего с его возможностями и выбором.
  • Человек поглощен решением важной проблемы, все остальное ему кажется в жизни несущественным. Он не видит представляющихся для него возможностей. Желая достичь поставленной цели, мы иногда не успеваем заметить, что в нашей жизни был иной шанс.
  • В ежедневной суете мы часто не замечаем, что удача сама плывет в руки. Рутина и быт засасывают. Поглощенность бытом, нескончаемыми житейскими проблемами приводят к зашоренности сознания.
  • Можно упустить шанс из-за неверия в свои силы, пассивного отношения к жизни, покорности перед обстоятельствами. Как только мы говорим себе: «У меня ничего не получится», мы сами закрываем перед собой все двери.
    Упустить удачу можно из-за боязни неудачи, страха совершить ошибку, страха перемен, страха ответственности, страха вызвать чье-то неудовольствие, осуждение, боязни оказаться на виду, страха показаться смешным.
  • Фортуна не любит сомневающихся. Удача не любит нерешительности, чрезмерной осторожности, сомнений, подозрительности, нежелания рисковать. Из-за долгих раздумий человек упускает шанс. Пока человек размышлял, решался на поступок, ситуация могла в корне перемениться, могли измениться интересы у других людей, участвующих в этом событии, прекратиться потребность в данных услугах и т.д.
    «Людям, решившим действовать, обыкновенно бывают удачи; напротив, они редко удаются людям, которые только и занимаются тем, что взвешивают и медлят» (Геродот).
    «Удача не прощает нерешительности» (Б.Вербер).
  • Иногда воспользоваться шансом мы не успеваем из-за сопротивления нашим переменам со стороны нашего окружения. Зависть и другие негативные эмоции окружающих могут навредить нашим начинаниям. «Не желай своим друзьям великих удач, если не хочешь их потерять» (Б.Грасиан-и-Моралес).
  • Человек сам разрушает благоприятную существующую ситуацию из-за мелочности, скупости, жадности. «Скупой платит дважды».
    Вечное недовольство, когда человеку всего мало, его негативное отношение ко всему, даже когда выпадает счастливый случай, в конце концов, разрушает благоприятную ситуацию. И человек остается у разбитого корыта как в «Сказке о рыбаке и рыбке».
  • Человеку сложно заметить возможность, когда он не знает, что он хочет. Когда у него размытые жизненные ориентиры, когда у него присутствует чувство неопределенности — ради чего ему что-то предпринимать в своей жизни.
    «Раз в жизни Фортуна стучится в дверь каждого человека, но человек в это время нередко сидит в ближайшей пивной и никакого стука не слышит» (М.Твен).
  • Консерватизм, привязанность к старому, нежелание перемен, сопротивление всему новому мешают воспользоваться удачным случаем.
  • Из-за лени и привычки откладывать на потом, мы часто отмахиваемся от представившегося шанса. Но «потом» чаще всего не наступает. Момент упущен, и мы уже не успеваем воспользоваться счастливым случаем.

Как привлечь удачу?

Внутренняя готовность
Распознавание шансов не всегда влияет на нашу возможность использовать их. Случается, человеку выпадает счастливый шанс, но он никак не решится им воспользоваться. Человек может быть не готов к быстрым переменам и считает, что ему нужно подготовиться. Знающие люди в таких случаях говорят: «Будешь готов – будет поздно».
Должна быть внутренняя готовность, чтобы распознать возможность, быть готовым включиться в ситуацию и начать действовать. Если человек ждет изменений, готов их принять, он будет хвататься за любой шанс. Внутренняя готовность к переменам часто привлекает и сами перемены.

Отношение к переменам
У большинства людей существует страх перемен. Страх перед неопределенностью, непредсказуемостью будущего, трудностями, которые могут возникнуть. Страх потерять иллюзорный контроль над своей жизнью. Страх испытать боль.
Нежелание расставаться со старым, привычным мешает положительно взглянуть на происходящие в жизни перемены. Но в жизни всегда что-то меняется, без этого нет продвижения вперед. Бывает самое незначительное событие способно изменить жизнь в лучшую сторону, если использовать открывшуюся возможность.
При активном поведении со временем нарабатывается опыт. Происходят изменения и в самом человеке — уходят какие-то страхи, снимаются внутренние барьеры и ограничения. Перемены приносят в жизнь новые мечты и планы.

Выход за пределы
Человеку свойственно менять восприятие действительности в зависимости от того, где он находится: внутри ситуации, поглощен ею, или вне ее. «Невозможно решить проблему на том же уровне, на котором она возникла. Нужно стать выше этой проблемы, поднявшись на следующий уровень» (А.Эйнштейн).
Для того чтобы научиться распознавать возможности в своей жизни необходимо выработать способность выхода за пределы ситуации.
Возможность нового присутствует в каждом явлении жизни. Возможности скрываются под разными личинами. Внутри любой деятельности таится новая возможность, нужно лишь суметь распознать ее. Активные действия представляют шанс, воспользовавшись которым, можно увидеть новые горизонты. Знакомства с интересными людьми могут способствовать открытиям и переменам в жизни. Необходимо стараться увидеть новые грани в привычном.
«Воображение – это все. Это предварительный показ предстоящих событий в жизни» (А.Эйнштейн).
Отсутствие успеха в жизни часто связано с неумением отделить важное от незначительного. Необходимо научиться видеть свою жизненную перспективу, целостную картину своего будущего, выделять в своей жизни главное и второстепенное. Неудачники будут держаться до последнего за изжившие себя отношения и за дело, которое обречено на провал.

Сопричастность настоящему
Сильное желание добиться одной цели ограничивает возможности человека. Кто-то, например, занят поисками будущего мужа и не замечает шанса познакомиться с интересными людьми, приобрести новых друзей, побывать на важной встрече. Напряженное удерживание в поле зрения одной задачи лишает человека спонтанности поведения. Включенность в настоящий момент, сопричастность происходящему позволяет полнее пользоваться жизненными возможностями. Как говорят, истинная мудрость состоит в том, чтобы жить настоящим, строить планы на будущее, извлекать пользу из прошлого.

Ждать или действовать?
Поскольку удачу можно рассматривать либо как везение, либо как закономерный успех, то существуют и разные подходы к привлечению удачи.
Согласно первому подходу необходимо ждать благоприятного случая, ловить сигналы внешнего мира и обходить возникающие препятствия, а не тратить энергию на их преодоление. Есть моменты, когда можно совершить судьбоносный поступок, а есть периоды, когда приходится просто плыть по течению. Есть интервал времени, пока человек может вмешиваться в течение ситуации, включиться в нее. Но иногда ситуацию, если она не поддается, нужно «отпустить». Если усилия никак не увенчаются успехом нужно просто переждать, переключиться на другое, не тратить время зря, ведь есть другие не менее важные в жизни вещи. Напряженное ожидание истощает человека, лишает его возможности видеть жизненные перспективы. Нужно научиться просто наслаждаться жизнью. И дождаться своего часа.
Другой подход, наоборот, большое значение придает активным действиям человека. Согласно ему удача чаще посещает тех, кто:

  • Придерживается активной жизненной позиции.
    «Я твердо верю в удачу, и я заметил: чем больше я работаю, тем я удачливее» (Т.Джефферсон).
    «Умный человек создает больше возможностей, чем находит» (Ф.Бэкон).
    «Великие люди на отсутствие удачи не жалуются» (Р.Эмерсон).

    Более активный человек видит больше возможностей, поскольку он приобретает больший жизненный опыт. «Побеждает не тот, кто владеет лучшими ресурсами, а тот, кто использует эти ресурсы наилучшим образом» (Ч.Найт).
  • Быстро принимает решения, действует незамедлительно.
    «Если Фортуна стучится в дверь, открывайте, не мешкая» (английская пословица).
  • Оптимистичен, открыт, общителен. «Самая главная формула успеха – знание, как обращаться с людьми» (Т.Рузвельт).
  • Уверен в себе. «Выиграть можно и безо всяких шансов на успех, проиграть можно с любыми козырями» (В.Угрюмова)
  • Организован, дисциплинирован, использует силу воли. «Победа над самим собою – единственное торжество, в котором удача не имеет доли» (Р.Шеридан).
  • Отличается гибкостью поведения, умеет приспосабливаться к изменяющимся условиям жизни. «Величие не в том, чтобы впадать в крайность, но в том, чтобы касаться одновременно двух крайностей и заполнять промежуток между ними» (Б.Паскаль).
  • Настроен на успех. Причиной успеха часто становится то, что человек рассчитывает на него. «Кто верит в свою удачу, удачлив» (К.Геббель).
  • У кого есть чувство перспективы, хорошо развита интуиция.
    «Человек, которому повезло, — это человек, который делал то, что другие только собирались сделать» (Ж.Ренар).
    «Предвидеть – значит управлять» (Б.Паскаль).
  • Кто умеет рисковать.
    «Удача – дитя дерзости» (П. де Кребийон).
    «Удача сопутствует храбрым» (А.Македонский).

Счастливый случай может не прийти, если не идти ему навстречу. Народная мудрость гласит: «под лежачий камень вода не течет» или «на бога надейся, а сам не плошай». Как говорят, выйди из дома, купи лотерейный билет. «Все ожидают выигрыша в лотерее, даже те, кто не покупает лотерейных билетов» (А.Слонимский).
К сожалению, не каждому выпадает крупная удача оказаться в нужное время в нужном месте — такая удача, которая сказочным образом могла бы преобразить его жизнь. Но когда человек знает, что он хочет в жизни, он всегда и везде будет подмечать возможности, которые помогут осуществить ему его мечту. Талантливый человек, не имеющий никаких целей, может оказаться менее удачливым, чем другой, не такой способный по сравнению с ним человек, но который всеми силами стремится достичь желаемого.

Автор статьи Ирина Штеренберг
Статья опубликована в «Журнале практического психолога», № 2, 2011г.